13周凈流出剎車 股票ETF近兩日凈流入370億

    來源: 證券時報 作者:佚名

    摘要: 證券時報記者李樹超股市行情如火如荼,資金競相流入股市。作為資金配置股市的“風向標”,近兩個交易日,天量資金借道股票交易型開放式指數基金(ETF)積極布局后市。

      證券時報記者 李樹超

      股市行情如火如荼,資金競相流入股市。作為資金配置股市的“風向標”,近兩個交易日,天量資金借道股票交易型開放式指數基金(ETF)積極布局后市。

      數據顯示,本周前兩個交易日,共有370多億資金凈買入股票ETF,疊加基金凈值暴漲,股票ETF兩天內規模猛增780億,總規模增至7200多億元,增幅高達12%。

      兩日凈流入370億元

      據銀河證券基金研究中心測算,本周前兩個交易日中,A股ETF總流入資金約373.14億元。

      其中,華夏上證50ETF凈流入資金97.89億元,逼近百億元;國泰證券ETF、華泰柏瑞滬深300ETF分別凈流入67.06億元、55.61億元。此外,南方中證500ETF、華寶證券ETF、華夏滬深300ETF等6只基金凈流入也超10億元。

      國泰基金表示,近期市場整體呈現出上漲狀態,賺錢效應增強,市場信心得到提振,大量資金入市。而歷經前幾年震蕩市和大量投資者教育,不少投資者都意識到買賣個股的風險較大,并且行情來臨時來不及對個股進行過多分析和研究,選擇特征鮮明寬基或者行業ETF作為投資工具成為一個更好的選擇。

      華南一家大型公募股票ETF基金經理認為,賺錢效應的快速發酵是資金蜂擁買入股票ETF的重要原因,在股市流動性充裕的市場環境中,近期股市呈現快速走強,指數型基金具備的簡單透明、風格清晰、費率較低的特點,是跟蹤股市上漲行情的較好工具。

      資金大量涌入疊加凈值大漲,股票ETF管理總規模也水漲船高,不少龍頭寬基ETF快速“回血”。

      數據顯示,本周前兩個交易日,股票ETF總規模從6454.57億元增至7235.31億元,激增780.73億元,增幅高達12.1%。其中,華夏上證50ETF規模增長最快,最新規模為572.23億元,比上周末激增130億元,成為規模最大的股票ETF;國泰證券ETF、華泰柏瑞滬深300ETF規模也猛增逾80億元。

      此外,華泰柏瑞滬深300ETF、南方中證500ETF等龍頭產品也一改6月份的低迷,最新規模分別升至453.32億元、445.27億元,而百億規模股票ETF的數量也從16只增至20只。

      連續13周凈流出態勢

      有望終結

      隨著本周股票ETF的凈買入,有望一舉終結連續13周資金凈流出的態勢。

      數據顯示,自今年二季度以來,伴隨著滬指的節節走高,股市“越漲越賣”的態勢明顯。截至7月3日,今年二季度滬指見底回升以來,股票ETF已連續13周出現資金凈流出的現象,本周資金的大量買入,有望終結這一趨勢。

      國泰基金指出,從公司多年管理場內產品的經驗來看,市場連續小幅上漲或小幅下跌容易引發資金的持續凈流出,而持續大漲和大跌反而容易帶來投資者的持續入場或“抄底”行為。以證券ETF為例,7月2日出現第一根大陽線時,投資者依然處在逢高減倉思維里,資金呈現凈流出狀態。7月3日漲停之下思維開始轉變,資金出現小幅凈流入;7月6日~7日的漲停和震蕩均獲得資金凈流入,兩天成交額突破80億元,證券ETF規模也突破300億元,達到307.8億元,“成交量持續放大,表明資金仍在繼續入場,市場對證券板塊作為牛市領頭羊的預期強烈”。

      北京一家大型公募股票ETF基金經理也認為,一般而言,股票ETF作為跟蹤股市的有效工具,理性的投資者會保持“越跌越買、越漲越賣”的操作方向。然而,近期股市大漲,投資者情緒高漲,對股市未來預期更為樂觀積極,也會導致資金加速入場,這也說明經過前幾年資產配置和被動投資理念的普及,更多投資者可以比較成熟地運用指數基金這樣的投資工具。

      寬基及證券、銀行、

      地產ETF獲青睞

      從資金流向看,大盤寬基及證券、銀行、地產等行業ETF受到資金青睞。

      例如,華夏上證50ETF凈買入近百億,凈流入資金最多,華泰柏瑞滬深300ETF、南方中證500ETF等寬基ETF凈買入資金也超過20億元;國泰證券ETF、華寶券商ETF也位居凈流入排行前列,銀行、房地產等低估值股票ETF也受到資金的青睞。

      從區間漲幅看,近日凈買入的標的也斬獲不俗的投資收益。截至7月7日,本周凈流入超過5億元的股票ETF平均收益率為6.3%,券商、銀行、芯片等股票ETF收益率皆超過5%。

      針對資金凈流入的結構性分化,國泰基金分析,證券板塊凈流入資金較多,是因為證券板塊彈性較大,具備高貝塔屬性,是市場風險偏好的風向標,常獲得嗅覺靈敏資金的率先布局;而銀行、地產等行業前期估值較低,基本面邊際改善,受到資金關注;另外,大盤寬基ETF主要代表了不同的市場風格,部分投資者也對此類工具有所偏好。

      凈流出方面,博時、嘉實、廣發基金旗下央企創新ETF凈流出總金額為22.4億元,新能源車ETF、平安滬深300ETF、平安中證500ETF等也出現凈流出,但凈流出的規模遠遠小于市場整體凈買入的資金體量。

    關鍵詞:

    凈流出

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.agejbm.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動

    原標題:實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動入夏后的深圳天氣炎熱,但更火熱的是深圳的樓市。

    漲板財神:市場稍作休整 ?;仡^是否該上車

    今天是7月開始牛市以來,今天第一次大幅低開震蕩回落,滬指回踩5日均線獲得支撐,目前失守3400點,筑勢下周有望再度沖擊前方高點,創業板仍然表現強勢,今天再度刷新新高...

    滬市成交量高漲 政策改革或為市場帶來較大行情 機構靜待A股達到3500點

    2020進入下半年,市場由陰轉晴,7月開始,A股一反以往疲態,迅猛強勁上攻,成交量連創新高。7月6日-7月10日,兩市成交額保持極高熱度,連續5天突破1.5萬億,10日收盤達到...

    巨豐投顧:趕上牛市班車的最佳時間即將到來

    進入7月,指數在券商等大金融的帶動下,一路高歌猛進,指數已經來到3450上方。

    早知道:2020年7月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周四,滬深指數早盤略微低開,滬指回探江恩箱1*1線3383支撐后上攻,創業板指在藍籌補漲后加速上行,午后高位震蕩。板塊方面,市場主線證券板塊全天大幅震蕩,免稅概念有...

    早知道:2020年7月9號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三,滬深指數開盤漲跌不一,早盤震蕩回補缺口,午后資金回流,市場個股普漲,賺錢效應火爆,三大指數又雙叒叕刷新高。板塊方面,大金融、免稅板塊再度走強,券商股集體...

    半導體行業是做什么的及與美國方面的差距,半導體大公司名單

    半導體行業近段時間備受關注,那么我們雖然看到有消息稱半導體怎么樣,那么半導體行業是做什么的你清楚多少?在這一方面大公司都有哪些?就當前的技術水平,和美國還有多...

    什么是民間借貸,合法民間借貸需要注意什么?

     什么是民間借貸?民間借貸可能會出現很多麻煩的事情。在其中,最重要的事情是借錢給對方但是對方不能還,告對方,還被法院判為不合法,法律保護不了,那么究竟什么是合...

    辽宁快乐12选5基本走势