公開發行進入快車道 精選層或于7月底正式開板

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 近期,多家精選層申報企業陸續啟動公開發行,“新三板打新”一詞被頻繁推上風口浪尖。上周五晚,首批兩家新三板打新中簽結果出爐,部分投資者出現頂格申購而一簽未中的情況引發市場熱議。

      近期,多家精選層申報企業陸續啟動公開發行,“新三板打新”一詞被頻繁推上風口浪尖。上周五晚,首批兩家新三板打新中簽結果出爐,部分投資者出現頂格申購而一簽未中的情況引發市場熱議。

      全國股轉公司有關負責人7月4日回應,在“比例配售、時間優先”的申購規則下,若某只股票申購倍數極高,配售機制會向中小投資者傾斜,增加中小投資者獲配機會,這種情況下,盡早申購或比頂格申購的中簽率更高。

      截至目前,已有32家企業獲證監會公開發行核準,其中21家企業的股票將在7月8日至14日期間啟動申購。華安證券分析師鄒坤表示,隨著新股進入密集發行期,資金分流疊加投資人對打新規則的熟悉,市場有望快速回歸理性。

      精選層打新踴躍

      作為新三板歷史上的第一個規模性無風險套利的政策紅利機會,首批精選層打新贏得了眾多投資者踴躍參與。數據顯示,截至6月末,新三板合格投資者賬戶累計達130.82萬戶,較改革前擴大近5倍。其中,在7月1日正式啟動新三板打新的前一天,新三板合格投資者賬戶數目一日激增約4萬戶。

      金長川資本董事長劉平安表示,預計到新三板精選層開板之際,合格投資者數量有望突破150萬戶,這是市場對新三板全面深化改革的高度認可。另外,從目前新三板打新認購的踴躍程度看,也表明市場對精選層開板的積極預期。

      7月3日,首批精選層打新結果出爐,市場中“一簽未中”的投資者不在少數,認購情況異?;鸨?。7月6日,首批啟動精選層公開發行的兩家公司相繼披露公開發行結果公告。公告顯示,穎泰生物、艾融軟件網上初步有效申購倍數分別為663倍、2339倍,均啟動回撥機制。

      其中,穎泰生物此次網上發行有效申購戶數和獲配戶數均為54.29萬戶,申購數量為185.69億股,網上獲配股數為3500萬股,獲配比例為0.19%。艾融軟件此次網上發行有效申購戶數約52萬戶,獲配戶數為28160戶,申購數量為49.4億股,網上獲配股數為281.6萬股,獲配比例為0.057%。據此粗略測算,因精選層打新采取全額繳款模式,上述兩家公司此次網上申購凍結的資金總額超過2255億元。

      作為首批打新的兩家企業,穎泰生物實現了“申者有其股”,艾融軟件則出現頂格申購卻“顆粒無收”的現象。7月3日晚間,北京南山投資創始人周運南曾發文表示,艾融軟件網下頂格申購10.56萬股中100股的配股率是0.0947%,只要配股高于這個比例,頂格打新至少中100股。但若低于這個比例,則會出現極端情況,即所有的打新賬戶按比率能配到的股票都低于100股。

      有關市場人士表示,艾融軟件打新的火爆情形遠超市場預期,0.057%的獲配比基本可以同科創板網上打新平均中簽率看齊。

      值得一提的是,除上述兩家企業外,截至7月7日,已有7家企業啟動公開發行程序,“零點打新”“半夜掛單”成為打新關鍵詞,投資者認購目標股份積極。在未來一周時間內,還會有21家公司股票密集啟動申購,新三板打新將持續進行。

      打新應理性

      在新三板打新異?;鸨那闆r下,許多投資者對此次參與打新的滿意度給出了“差評”?!鞍谲浖掖蛄?60萬,一股沒中?!薄拔?90萬打新穎泰生物只中了6簽?!薄安皇钦f‘100%中簽’‘申者有其股’嗎?”面對期望與現實的巨大落差,有投資者直言“以后再也不打了!”

      但實際上,“100%中簽”和“申者有其股”一直都是認知誤區,而非絕對事件。7月4日,全國股轉公司有關負責人在媒體溝通會上明確表示,新三板網上配售機制以比例配售為主,在投資者理性認購的情形下,申購越多、獲配越多,充分保證配售公平;在認購異?;鸨那闆r,配售機制將向中小投資者傾斜,保障“小資金”也能得到一定的獲配機會。

      “艾融軟件作為首批發行的新股,本身企業質地較好,且網上發行量偏小,僅為211萬股,疊加投資者打新首日參與認購極其踴躍,才會導致大部分投資者按照配售比例計算出的獲配數量不足100股?!鄙鲜鲐撠熑吮硎?,在這種情況下,將不再考慮投資者的認購資金體量,產生的大量零散余股會進行二輪配售,按時間順序依次向投資者配售100股股票,直至無剩余股票。

      至此,關于網上流傳的“頂格申購未中一簽”的說法迎來官方回應。面對艾融軟件打新這類極端少數情況,“先到先得”的時間順序成為投資者能否最終獲配的決定性因素。

      “當前的精選層打新制度是相對符合當前新三板市場實際情況的,出現一些小情況,投資者有不滿意的地方是可以理解的。新三板有新三板的特殊之處,不能簡單完全地直接照搬當前A股的打新制度?!? 周運南表示,但精選層的打新制度不會一成不變,相信隨著新三板全面深改的不斷深入,精選層順利落地并不斷發展,精選層的打新制度也必將與時俱進。

      在當前制度下,投資者如何有效參與精選層打新,分享企業成長的紅利,正成為市場全力尋求的答案。

      對此,全國股轉公司有關負責人表示,投資者參與新三板公開發行認購應堅持價值投資的理念,注意與IPO存在的區別,在充分了解相關企業業績情況、行業背景等信息的基礎上,理性參與、審慎投資。同時,也要及時關注后續股票發行的日程安排,做好自身認購資金在個股之間的合理分配以及認購時間上的妥善安排,避免扎堆集中申購。

      值得一提的是,面對上述問題,多位市場人士表示,參與精選層并非僅打新一條路,建議提前布局,在股票仍在創新層掛牌時便搶占先機,也可以幫助新三板市場形成一個良性向前的發展。

      首批掛牌企業或為32家

      數據顯示,自4月27日精選層申報開放受理以來,截至7月7日,全國股轉公司已受理70家企業的精選層掛牌申請。6月10日,新三板首屆掛牌委正式開啟“營業模式”,在不到一個月的時間內密集召開16場審議會議,審議通過32家精選層申報企業。目前,這32家企業公開發行均已通過證監會核準。

      申萬宏源新三板首席分析師劉靖表示,精選層最快有望在7月下旬正式開板。

      從全國股轉公司官網披露的信息來看,截至目前,處于“已受理”“已問詢”狀態的掛牌公司數量分別為0家、1家,處于“中止”審核狀態的企業數量為37家。對此,全國股轉公司有關負責人表示,相關發行人均是因財務報告過期而按規則予以中止審查。

      多位業內人士表示,37家“中止”審核的企業很有可能無法趕上精選層掛牌的“首班車”,預計目前公開發行已獲得證監會核準的32家企業或將成為首批掛牌的精選層企業。

      山西證券最新研報顯示,32家公司2019年歸屬掛牌公司股東凈利潤均值為8146萬元,此次公開發行募資總金額達100億元,平均每家3.13億元。

    關鍵詞:

    新三板

    審核:yj110 編輯:yj110

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.agejbm.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動

    原標題:實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動入夏后的深圳天氣炎熱,但更火熱的是深圳的樓市。

    漲板財神:市場稍作休整 ?;仡^是否該上車

    今天是7月開始牛市以來,今天第一次大幅低開震蕩回落,滬指回踩5日均線獲得支撐,目前失守3400點,筑勢下周有望再度沖擊前方高點,創業板仍然表現強勢,今天再度刷新新高...

    滬市成交量高漲 政策改革或為市場帶來較大行情 機構靜待A股達到3500點

    2020進入下半年,市場由陰轉晴,7月開始,A股一反以往疲態,迅猛強勁上攻,成交量連創新高。7月6日-7月10日,兩市成交額保持極高熱度,連續5天突破1.5萬億,10日收盤達到...

    巨豐投顧:趕上牛市班車的最佳時間即將到來

    進入7月,指數在券商等大金融的帶動下,一路高歌猛進,指數已經來到3450上方。

    早知道:2020年7月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周四,滬深指數早盤略微低開,滬指回探江恩箱1*1線3383支撐后上攻,創業板指在藍籌補漲后加速上行,午后高位震蕩。板塊方面,市場主線證券板塊全天大幅震蕩,免稅概念有...

    早知道:2020年7月9號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三,滬深指數開盤漲跌不一,早盤震蕩回補缺口,午后資金回流,市場個股普漲,賺錢效應火爆,三大指數又雙叒叕刷新高。板塊方面,大金融、免稅板塊再度走強,券商股集體...

    定投是什么意思,定投的優點是什么

    定投是什么意思,是資金固定時間進行的投資

    上證指數歷史上調整有幾次大的調整,部分暴跌主要原因是什么?

    由于一些偶然因素的影響,股票價格突然暴跌,造成巨大的社會經濟動蕩和巨大的損失的異常經濟現象。上證指數歷史上調整,上證指數歷史上的五大股市災難都是快速而猛烈的,...

    辽宁快乐12选5基本走势