15家上市券商曬投資性房地產“家底”:去年賬面價值縮水6億元

    來源: 證券日報作者 作者:周尚伃

    摘要: 上市券商2019年“投資性房地產”規模有何新變化?券商的投資性房地產主要是指為賺取租金或資本增值,或兩者兼有而持有的房地產,包括已出租的房屋、建筑物等。券商在投資性房地產的財務計算上,大多采用按成本模

      上市券商2019年“投資性房地產”規模有何新變化?

      券商的投資性房地產主要是指為賺取租金或資本增值,或兩者兼有而持有的房地產,包括已出租的房屋、建筑物等。券商在投資性房地產的財務計算上,大多采用按成本模式計量。據記者統計,目前有15家上市券商在2019年年報中披露其“投資性房地產”的相關信息,15家上市券商“投資性房地產”賬面價值合計29.6億元,比2018年末減少6.04億元。

      業內人士在接受記者采訪時表示,“上市公司的投資性房地產大多按成本模式進行后續計量;也有采用公允價值模式計量的,但占比很小。目前來看,在2019年的資產負債表中,上市券商的投資性房地產均是以房地產買入成本值計入,即買入時的原始價格,并不涉及此后房價上漲因素,同時還考慮到房屋、建筑物的折舊。所以,就券商持有的按成本模式進行后續計量的投資性房地產來看,不能說成是炒房?!?/p>

      據記者統計,目前已披露年報的25家A股上市券商中,共有15家上市券商詳細披露了各自在房地產上的投資情況,按照各自合并報表口徑(下同),截至2019年末,15家券商投資性房地產賬面價值合計29.6億元,比2018年末減少6.04億元。

      其中,截至2019年末,投資性地產資產規模在1億元以上的上市券商有5家。中信證券持有投資性房地產賬面價值12.55億元,是上市券商中持有投資性房地產唯一超過10億元的。華泰證券緊隨其后,持有投資性房地產賬面價值5.27億元,位居次席;第一創業證券持有投資性房地產賬面價值3.31億元,排名第三。此外,國信證券持有投資性房地產2.96億元,海通證券持有投資性房地產1.77億元,賬面價值均超過1億元。

      在上述15家上市券商中,2019年有10家券商投資性房地產規模出現減少,另5家則在增長。其中,國信證券持有投資性房地產賬面價值增加1.91億元,同比增長181.3%;申萬宏源證券賬面價值增加3304萬元,同比增長49.55%;廣發證券賬面價值增加2543萬元,同比增長126.75%;中信建投證券賬面價值增加170萬元,同比增長3.55%;東方證券賬面價值新增3307萬元。

      關于投資性房地產資產規模增加的原因,國信證券稱主要是持有的國信證券大廈(義烏)部分樓層用于出租所致;東方證券也是新增出租房產所致;廣發證券則表示,集團的投資性房地產為已出租的建筑物。

      2019年,投資性房地產規??s水的現象不僅出現在券商領域,也是A股上市公司投資房地產現狀的一個整體縮影。

    關鍵詞:

    房地產,投資性,持有

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.agejbm.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    科創板、創業板、新三板如何三板互動?

    如果以1990年12月上交所開業作為中國內地資本市場的元年,那么2020年中國股市三十歲了。在這個而立之年,創立一周年又成果滿滿的科創板吹響了中國內地資本市場新一輪深化...

    機構論市:A股全線暴跌白酒神話落幕 牛市“猝死”了嗎?

    巨豐投顧:兩市調整幅度加大短期存在修整需求巨豐投顧認近期市場持續高位調整,短期獲利盤拋壓或對市場形成較大壓力,目前來看,兩市股指已出現相對高位,短期存在技術性...

    A股蒸發3萬億、人均沒了2萬塊 大跌原因找到了!網友:又見證歷史!

    今天的A股,太慘了!前陣子股市火熱,股民紛紛入場,上頭就出了幾個降溫的信號。結果16日,趕上中芯國際登陸科創板的日子,就跌出了股災的味道。

    滬指逼近3200點 前期跳空缺口是否回補?

    今天滬指盤中一度失守3300點大關,從走勢上看,今年6月1日至7月10日,由于市場持續強勢,上證指數已產生了4個向上跳空缺口,其中只有1個得到回補。

    早知道:2020年7月16號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三下午內部培訓課再次對市場短期走勢進行空間、時間講解,修整期時間換空間,還是用空間下跌來完成修整,是對行情后續上漲強度的提前反映,這里面分為二種格局,一種是...

    早知道:2020年7月15號熱點概念與題前瞻【附股】

    14號指數再度回探1*1線3383點后企穩,盤中在贏家VIP學員群再次強調,第29周報的30分鐘生命線為本周關鍵線,指數觸及后回升,如下圖。短周期走勢上看,指數在用橫盤的方式...

    現貨投資是什么行業?現貨投資如何操作

    現貨投資是一種新型的投資理財渠道,那么現貨投資是什么行業?怎樣操作呢?今天一起來了解一下吧。

    a股交易費是多少,a股涉及的費用有哪些?

    a股交易費是多少?a股交易需要一定的費用。每個人都應該聽說過股票交易涉及印花稅、傭金和其他收費項目,也有人聽說過交易手續費。a股交易收費是收哪些費呢?這些費用的...

    辽宁快乐12选5基本走势