以基金投顧試點為契機 依托金融科技加碼轉型

    來源: 證券時報網作者 作者:張婷婷

    摘要: 證券時報記者張婷婷回望2019,券業財富管理成績盡管并不出色,但或許出現了轉折點——基金投顧試點的推出被視為券商財富管理領域的大事件?!胺贺敻还芾怼彪m然是行業現狀,但是行業人士仍心存遠景,努力實現真正

      證券時報記者 張婷婷

      回望2019,券業財富管理成績盡管并不出色,但或許出現了轉折點——基金投顧試點的推出被視為券商財富管理領域的大事件?!胺贺敻还芾怼彪m然是行業現狀,但是行業人士仍心存遠景,努力實現真正的財富管理轉型。

      券商中國專欄作家、資深券商人士程峰認為,券商基金投顧試點的推出,允許券商為客戶配置基金并接受客戶委托為其完成基金交易,開始讓投顧從事實上的客戶經理角色,回歸到真正的投顧角色,這是券商財富管理與國際接軌的一個開始。

      “泛財富管理”之尷尬

      目前,行業共識中,“代銷金融產品”已然成為券商財富管理的“替代品”,其實該項指標依然備受爭議。

      財富管理領域資深人士黃華近日表示,財富管理和產品銷售有著本質區別,對于財富管理機構來說,有能力找到優質資產才是核心競爭力,相對銀行在非標資產上的把控能力,券商唯有專注于資本市場,讓客戶賺到長期穩定的收益。

      程峰也認為,“代銷金融產品是從基金與私募基金那里分得的代銷費,跟投顧是否真正為客戶創造了價值沒有多大關系。嚴格意義上,這跟經紀業務的通道收入沒有本質區別?!?/p>

      那么,到底何為“財富管理”,其發展阻礙是什么?程峰分享了他對財富管理收入的定義:“在為客戶創造價值的前提下,從客戶身上獲得的收入,這個可以是咨詢費、賬戶管理費、客戶盈利的后端分成收入?!?/p>

      在現有法律框架下,“代客理財”被明令禁止,監管層采取一系列防范措施,并對投資者進行風險揭示。近年來,多位券商經紀業務從業人員因違反相關規定收到監管罰單。有資深財富管理人士表示,“這是制度約束,投顧制度雖然是建立了,但其實投顧只能做原來客戶經理的工作,即拉客戶,賣基金,連向客戶推薦股票都受限制,哪有什么技術含量?”

      制度正在打開空間。2019年,監管推出券商基金投顧試點,允許券商為客戶配置基金并接受客戶委托為其完成基金交易,被視為財富管理轉型的大事件。

      信息技術建設加碼

      研究人士普遍認為,隨著國民財富的不斷積累、居民理財觀念的日益成熟、金融產品的普及與資產配置結構的持續優化,財富管理行業面臨非常廣闊的藍海,資本市場也將成為高凈值人群財富獲取、保有和增長的重要市場。在投資環境日趨復雜、高凈值人群財富管理需求增加及財富管理行業滲透率不斷提升的背景下,專業領先的財富管理機構有望不斷擴大競爭優勢,打造以客戶需求為中心的全新財富管理服務體系。

      今年2月底,證監會批復了首批7家券商開展基金投顧業務的方案,券商正式加入了基金投顧業務的戰場。業界普遍認為這意味著券商投顧從“賣方投顧”向“買方投顧”進行轉變。

      4月21日,國聯證券順利完成首批公募投顧客戶的簽約和交易,成為業內首家正式上線此類業務的券商。與此同時,其他各家試點券商也在積極推進基金投顧業務的落地。

      作為一項對行業產生深遠影響的利好,更多券商也在積極發展投顧業務,基金投顧試點在行業究竟能掀起多大風浪,誰又能占居鰲頭,市場拭目以待。

      可以確認的是,投顧一直被視為券商財富管理轉型的重要抓手。中證協數據顯示,2019年,券商持牌投顧數量增加逾8000人,增幅接近兩成。其中,有15家券商投顧人數超過千人,中信證券、廣發證券投顧人數突破3000人。

      與此同時,券商也在努力推進金融科技在財富管理體系的深度應用。從披露信息的上市券商年報來看,絕大多數券商的信息技術投入資金都在加碼,投入金額均超億元。從投入金額來看,華泰證券和國泰君安證券兩家券商在2019年的信息技術投入超10億元;從投入增幅來看,包括東方證券、華泰證券、海通證券等投入增幅超過三成。各券商正紛紛把握提升科技創新能力的機遇,深化科技運用,促進證券業與金融科技的深度融合。

    關鍵詞:

    投顧,程峰,金融產品

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.agejbm.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    科創板、創業板、新三板如何三板互動?

    如果以1990年12月上交所開業作為中國內地資本市場的元年,那么2020年中國股市三十歲了。在這個而立之年,創立一周年又成果滿滿的科創板吹響了中國內地資本市場新一輪深化...

    機構論市:A股全線暴跌白酒神話落幕 牛市“猝死”了嗎?

    巨豐投顧:兩市調整幅度加大短期存在修整需求巨豐投顧認近期市場持續高位調整,短期獲利盤拋壓或對市場形成較大壓力,目前來看,兩市股指已出現相對高位,短期存在技術性...

    A股蒸發3萬億、人均沒了2萬塊 大跌原因找到了!網友:又見證歷史!

    今天的A股,太慘了!前陣子股市火熱,股民紛紛入場,上頭就出了幾個降溫的信號。結果16日,趕上中芯國際登陸科創板的日子,就跌出了股災的味道。

    滬指逼近3200點 前期跳空缺口是否回補?

    今天滬指盤中一度失守3300點大關,從走勢上看,今年6月1日至7月10日,由于市場持續強勢,上證指數已產生了4個向上跳空缺口,其中只有1個得到回補。

    早知道:2020年7月16號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三下午內部培訓課再次對市場短期走勢進行空間、時間講解,修整期時間換空間,還是用空間下跌來完成修整,是對行情后續上漲強度的提前反映,這里面分為二種格局,一種是...

    早知道:2020年7月15號熱點概念與題前瞻【附股】

    14號指數再度回探1*1線3383點后企穩,盤中在贏家VIP學員群再次強調,第29周報的30分鐘生命線為本周關鍵線,指數觸及后回升,如下圖。短周期走勢上看,指數在用橫盤的方式...

    b站市值是多少,bilibili市值超過愛奇藝了嗎?

    電影、動漫、電視劇大家平時都是在哪里看的?騰訊視頻、愛奇藝、優酷、暴風、bilibili大家都用過嗎?大家覺得哪個視頻軟件看視頻最帶勁呢?個人覺得是b站,而今b站的發展...

    融資結構具體有哪些,融資結構是什么意思?

    我們知道許多企業會通過融資的方式來獲取資金來幫助自身發展,而融資可不是說融就融的,也是需要做一些準備的!就比如說,融資之前融資結構一定要先制定清楚。下面小編就...

    辽宁快乐12选5基本走势