全球疫情、經濟、貿易前景變數多多,澳元下半年走勢預期驚現冰火兩重天

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 作為傳統高收益風險貨幣中的典型代表,澳元的匯價走勢一直被視作全球風險偏好情緒的晴雨表。

      作為傳統高收益風險貨幣中的典型代表,澳元的匯價走勢一直被視作全球風險偏好情緒的晴雨表。而澳元兌美元在剛剛過去的二季度強勢上漲12.6%,笑傲所有發達經濟體貨幣,并與美股走勢保持了驚人同步的狀況,似乎在一定程度上確實顯示全球經濟已經渡過了最黯淡的時刻。然而,投資者眼下對于澳元走勢前景的巨大分歧,卻又重新凸顯了疫情風險的不確定性和市場的進一步焦慮糾結情緒。

      向來對全球經濟前景樂觀的摩根士丹利當前就預測,在疫情恐慌料將進一步緩解的大趨勢下,澳元兌美元在年底將升至0.73的水平,這將持平2018年初的高位,然而在光譜的另一端,摩根士丹利和荷蘭合作銀行卻認為澳元將重新急轉直下跌回0.60關口,因全球經濟后遺癥會在下半年連同第二波疫情一同集中爆表,并與再度惡化的貿易局勢一同重挫市場風險偏好情緒。

      

      分析師指出,對于澳元走向前景的分歧,最大來源就是大家對“全球經濟前景”認識的不一致看法。雖然,此前在大宗商品需求隨著主要經濟體進入復工周期,并推出了基建刺激措施來提振需求的背景下大漲的推動下,澳元確實從17年低位反彈后錄得了可觀的漲幅,但問題就在于樂觀情緒能否在下半年繼續維持。

      摩根大通顯然對此給出了否定選項,并因而預測澳元匯價會在不久后跌回0.64的低位,因為該機構認為,全球經濟信心當前的這波回暖,更多來自以美聯儲為首之全球央行的強行續命,并不能自行維持下去。事實上,投資者的情緒依舊脆弱,經不起任何的風吹草動,對于澳元這樣面對消息面狀況高度敏感的貨幣,很難堅信其在當前疫情離出現終點尚遙遙無期的背景下持續保持堅挺。

      但摩根士丹利則給出了另一幅不同的圖景,強調稱,相比起歐美經濟體,澳大利亞本身在疫情中受到的直接沖擊相對輕微,而其經濟增長潛能也遠好于其他發達國家,同時,澳洲此前穩健的公共財政狀況令其政府在當下有著更大的財政政策緩沖余地,從而令澳洲聯儲的降息寬松壓力也不及其同伴們來得迫切,此前6月19日澳洲聯儲發布的報告就更佐證了這一點。澳洲聯儲主席洛威此前也親口表示,暫時很難認為澳元匯率已有“過度高估”之虞。

      樂觀的分析師因此認為,即使全球經濟復蘇過程不太可能是個迅捷的“V”字型,而是個“病去如抽絲”式的緩慢爬坡圖景,但畢竟這也意味著經濟將在下半年出現改善而不是繼續沉淪,因此,澳元兌美元年底小漲至0.72一線仍是大概率事件,雖然在此過程中,疫情可能出現反復,令行情也可能不是一帆風順初,但總體大趨勢卻是一定的。

      然而,悲觀人士卻在疫情之外還有另一重擔心,那就是澳洲經濟十分仰賴的國際貿易環境或再度成為其命門。尤其,在全球疫情漸漸平復后,之前被掩蓋的多邊貿易矛盾可能進一步升溫,在此期間,英歐過渡期談判會進入關鍵沖刺,而美國大選之爭也會白熱化,這期間所帶來的外部消息沖擊卻會令澳元遭遇池魚之殃,這也是荷蘭合作銀行堅決看空澳元跌回0.62水平的關鍵點所在。

    關鍵詞:

    澳元,疫情

    審核:yj159 編輯:yj127

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.agejbm.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    科創板、創業板、新三板如何三板互動?

    如果以1990年12月上交所開業作為中國內地資本市場的元年,那么2020年中國股市三十歲了。在這個而立之年,創立一周年又成果滿滿的科創板吹響了中國內地資本市場新一輪深化...

    機構論市:A股全線暴跌白酒神話落幕 牛市“猝死”了嗎?

    巨豐投顧:兩市調整幅度加大短期存在修整需求巨豐投顧認近期市場持續高位調整,短期獲利盤拋壓或對市場形成較大壓力,目前來看,兩市股指已出現相對高位,短期存在技術性...

    今日兩市換手率居前個股一覽(2020年7月16日)

    截至(7月16日)收盤,滬指報3210.10點,跌151.21點,跌幅為4.50%;深成指報12996.34點,跌737.79點,跌幅為5.37%;創業板指報2646.26點,跌166.80點,

    今日突破年線個股乖離率排名一覽(2020年7月16日)

    截至今日下午收盤,上證綜指3210.10點,收于年線之上,漲跌幅-4.498%,A股總成交額為13605.65億元。

    早知道:2020年7月16號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三下午內部培訓課再次對市場短期走勢進行空間、時間講解,修整期時間換空間,還是用空間下跌來完成修整,是對行情后續上漲強度的提前反映,這里面分為二種格局,一種是...

    早知道:2020年7月15號熱點概念與題前瞻【附股】

    14號指數再度回探1*1線3383點后企穩,盤中在贏家VIP學員群再次強調,第29周報的30分鐘生命線為本周關鍵線,指數觸及后回升,如下圖。短周期走勢上看,指數在用橫盤的方式...

    股票是怎么交易的,股票交易中都有哪些投資人

    股票是怎么交易。誰在用股票交易,這個模式中是誰和誰交易?這個問題看起來很簡單,但是許多初學者實際上并不理解它,所以花些時間來解釋它。包括基金和股票?也要有所理...

    公積金買車可以嗎,公積金具體使用的地方及公積金基礎知識介紹

    公積金買車可以嗎可以從其定義上看,住房公積金是指國家機關、國有企業、城鎮集體企業、外商投資企業、城鎮私營企業和其他城鎮企業、事業單位、民辦非企業單位、社會團體...

    辽宁快乐12选5基本走势