7.8保險宣傳日看保險用戶眾生相,慧擇發布《2020保險消費指數報告》

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 7月8日,作為全國保險公眾宣傳日,成為消費者了解保險的重要契機。

      

      7月8日,作為全國保險公眾宣傳日,成為消費者了解保險的重要契機。今日,慧擇(HUIZ.US)·奇點保險研究院發布《慧擇2020保險消費指數報告》,通過互聯網保險產品演進、保險消費指數、保險用戶眾生相、2020年度風向預測等維度的分析,采用多圖畫冊模式向公眾普及保險知識、探討保險新消費風向。

      “保障好評功能榜”放榜,重疾險三項保障最受關注

      近幾年,慧擇主導了多個系列重疾險產品的定制設計,創造出“達爾文”、“守衛者”等系列互聯網保險產品。根據數據沉淀和專業理解,慧擇梳理出近幾年來重疾險產品在產品費率、病種數量、賠付比例等維度上不斷演進的方向脈絡,更新迭代的重疾產品對于消費者尤其是年輕消費者的友好指數和實用性持續提高。

      單次重疾是最早的重疾險產品形態,而后市場上又出現了重疾多次賠付的重疾險產品以及特定疾病高發二次賠產品,近幾年重疾險在產品形態和保障功能上做了很多創新,互聯網產品創新更為豐富,消費者選擇更多,但如何分辨實用創新和噱頭戲碼成為了新難題?!痘蹞?020保險消費指數報告》中的“保障好評功能榜”顯示,在重疾險的保障功能中,重大疾病多次賠不分組、惡性腫瘤多次賠付、心腦血管重疾二次賠是如今消費者最關注的三個保障。

      

      “用力青年”保險網感便好強,女性健康保障規劃指數更高

      以金融知識儲備和風險意識為基礎,年輕群體對商業保險的接受程度遠超父母輩,對選購保險的偏好網感更強。從慧擇線上數據來看,投保人年齡來看年輕化趨勢顯著,奮斗中的8090 后“用力青年”正處于人生起飛的重要階段,一方面工作壓力大,作息及飲食習慣不規律;另一方面剛組建家庭的他們幾乎同時接手了照顧父母及子女的責任,重壓之下身體健康情況不容樂觀?!?0后不敢看體檢報告”并非只是話題梗,心腦血管疾病已經成為當代中青年人群出險率最高的重疾,熬夜、飲食不均衡、運動少、壓力大、吸煙等都是危害心血管疾病的重要因素,《報告》數據顯示,目前無法標體承保的用戶已到達27%。

      

      而從性別的角度來看,女性在健康規劃和對于保障的認知、規劃和覆蓋度上都要優于男性。在家庭中,女性往往扮演著多種重要角色,妻子、母親和“家庭財務總監”的身份,使她們更加關注家庭成員的健康及風險,并且愿意為其支付更高的金錢。

      從《慧擇2020保險消費指數報告》數據來看,女性作為投保人購買的保單數量占比接近男性的兩倍。當代“用力女青年”,用力打拼,也用力擁抱生活。而互聯網保險能夠給到年輕群體的支持,即是在產品費率上的降低,和在保障設置上的實用性,讓“年輕”不再只是窘迫的代名詞,年輕的身體值得擁有性價比更高的保障。

      

      值得注意的是,《報告》中特別提示了一類特殊疾病,那就是醫生說“問題不大”而保險公司在核保過程中會認定為“很有問題”的“小毛病”,如常見的各種結節、婦科疾病等。其原因在于臨床醫學以治療的可能性為主要研究對象,偏重于對現癥的減輕或治愈,而對一些小癥狀或體檢值超出常規,只要對患者目前日常生活無影響或影響不大,一般來說都不予追究。而保險公司考慮的是未來可能產生的風險,這些病癥都是患病風險增加的重要表現。因此,除了認真閱讀體檢報告醫生建議看當下身體健康,研究一下投保前的核保診斷也是了解自己未來健康風險的途徑之一。

      

      產品、服務、科技新趨勢,健康管理治“未病”

      在《慧擇2020保險消費指數報告》中發布的風向預測同樣提到了病前干預。目前保險市場上健康險保單所提供的健康管理增值服務,大多注重病后的醫療服務且趨向同質化,且部分健康險附加的健康管理服務與保險脫節,例如境外救援、海外就診等,這類服務由于頻次較低,消費者難以認可?;蹞裎磥韺阎攸c從病后理賠逐步向病前干預、病中管理轉變,即把醫學上的三級預防體系真正與健康管理服務相結合,實現管理式醫療,并推動保險和大健康產業協同發展。

      另外,伴隨著科技進步和網絡普及,保險科技在保險行業的滲透正在加速,成為塑造保險全新業態和競爭格局發生變化的重要因素?;蹞駨挠脩舻捏w驗層面,預判保險科技的高速發展將帶來多重變化?;蹞裾ㄟ^大數據和人工智能技術,構建完整的保險用戶畫像,對用戶進行精細化識別,以實現在不同的場景中第一時間洞察用戶關于保險服務的需求,通過智能算法引擎為用戶推薦最適合的專業保險方案,讓保險服務更加精準。并通過人工智能技術輔助人工提升保險服務的效率,實現內部運營全流程包括運營、核保、理賠、服務的數字化、自動化、智能化,提升用戶服務體驗。

    關鍵詞:

    健康

    審核:yj164 編輯:yj127

    免責聲明:

    1:凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.agejbm.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2:本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動

    原標題:實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動入夏后的深圳天氣炎熱,但更火熱的是深圳的樓市。

    漲板財神:市場稍作休整 ?;仡^是否該上車

    今天是7月開始牛市以來,今天第一次大幅低開震蕩回落,滬指回踩5日均線獲得支撐,目前失守3400點,筑勢下周有望再度沖擊前方高點,創業板仍然表現強勢,今天再度刷新新高...

    滬市成交量高漲 政策改革或為市場帶來較大行情 機構靜待A股達到3500點

    2020進入下半年,市場由陰轉晴,7月開始,A股一反以往疲態,迅猛強勁上攻,成交量連創新高。7月6日-7月10日,兩市成交額保持極高熱度,連續5天突破1.5萬億,10日收盤達到...

    巨豐投顧:趕上牛市班車的最佳時間即將到來

    進入7月,指數在券商等大金融的帶動下,一路高歌猛進,指數已經來到3450上方。

    早知道:2020年7月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周四,滬深指數早盤略微低開,滬指回探江恩箱1*1線3383支撐后上攻,創業板指在藍籌補漲后加速上行,午后高位震蕩。板塊方面,市場主線證券板塊全天大幅震蕩,免稅概念有...

    早知道:2020年7月9號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三,滬深指數開盤漲跌不一,早盤震蕩回補缺口,午后資金回流,市場個股普漲,賺錢效應火爆,三大指數又雙叒叕刷新高。板塊方面,大金融、免稅板塊再度走強,券商股集體...

    如何看財務報表,主要看的財務指標有哪些?

    如何看財務報表?可以說,對上市公司年報的正確解讀將極大地影響投資者的收益。然而,由于數據量大、知識面廣,普通投資者往往難以正確解讀上市公司的年報,復雜的事情可...

    上市公司收購管理辦法修訂的內容有什么,收購管理辦法具體操作

    上市公司收購管理辦法等多項措施繼續被修訂,在收購上市公司、上市公司股東權益變動以及履行程序和信息披露等方面一直發揮著至關重要的作用。也再次修訂了《收購辦法》。

    辽宁快乐12选5基本走势